Digestive System

Digestive System-पाचन तंत्र

पाचन तंत्र(Digestive System) जीव विज्ञान का एक महत्वपूर्ण टॉपिक है। इसलिए आज हम आपके लिए लेकर आए हैं पाचन तंत्र से संबंधित 85  महत्वपूर्ण प्रश्न। साथ ही पाचन तंत्र से संबंधित प्रश्न पीडीएफ फॉर्मेट में आप डाउनलोड भी कर सकते हैं। पाचन तंत्र(Digestive System) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को डाउनलोड करने का लिंक आर्टिकल के अंत में दिया गया है।

Digestive System Diagram

Digestive System Diagram
www.gk4all.co.in

पाचन तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न(Digestive System Important Questions)

Q1.एक व्यस्क मनुष्य में कितने श्वदन्त होते हैं?

(a)2

(b)8

(c)6

(d)4

Ans-d

Q2.अस्थियों और दांतों का मुख्य घटक  है-

(a)कैल्शियम फास्फेट

(b)कैल्शियम क्लोराइड

(c)कैल्शियम सल्फेट

(d)कैल्शियम बोरेट

Ans-a

Q3.मनुष्य के जीवन काल में कितने दांत एक  बार हि विकसित होते हैं?

(a) 4

(b) 12

(c) 20

(d) 28

Ans-b

Q4.दांत के एनेमल का कर्बुरण किस कारण से होता है ?

(a)पानी में उच्च मात्रा में क्लोरीन के कारण

(b)पानी में उच्च मात्रा में नाइट्रेट के कारण

(c)पानी में उच्च मात्रा में फ्लोराइड के कारण

(d)पानी में उच्च मात्रा में कैल्सियम के कारण

Ans-c

Q5.दांतों में निम्न में से क्या होता है?

(a)प्रोटीन

(b)कैल्शियम

(c)कार्बोहाइड्रेट

(d)खनिज

Ans-b

Q6.दांत के क्षय को रोकने के लिए अधिकांश टूथपेस्ट में क्या होता है?

(a)ब्रोमाइड

(b)फ्लोराइड

(c)आयोडाइड

(d)क्लोराइड

Ans-b

Q7.निम्नलिखित में से किस तत्व का संबंध दांतों की विकृति के साथ है?

(a)क्लोरीन

(b)फ्लोरीन

(c)ब्रोमीन

(d)आयोडीन

Ans-b

Q8.एक वयस्क मानव में समान्यत: होते हैं-

(a)6 चर्वणक

(b)8 चर्वणक

(c)10 चर्वणक

(d)12 चर्वणक

Ans-d

Q9.मनुष्य में पाचन क्रिया कहां प्रारंभ होती है?

(a)मलाशय

(b)अमाशय

(c)मुखगुहा

(d)पक्वाशय

Ans-c

Q10.मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लंबी होती है?

(a)16

(b)18

(c)22

(d)32

Ans-d

Q11.लार किसके पाचन में मदद करती है?

(a)वसा

(b)स्टार्च

(c)प्रोटीन

(d)विटामिन

Ans-b

Q12.खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती है?

(a)अगले

(b)पिछले

(c)पार्श्व

(d)मध्य

Ans-c

Q13.लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है?

(a)रेनिन

(b)टायलिन

(c)टेनिन

(d)रेजिन

Ans-b

Q14.मनुष्य की जीभ के किस क्षेत्र तक कड़वाहट की संवेदना सीमित रहती है?

(a)अगला भाग

(b)किनारों पर

(c)मध्य भाग

(d)पिछला भाग

Ans-d

Q15.एमिनो एसिड की आवश्यकता किसके संश्लेषण के लिए होती है?

(a)लिपिड

(b)प्रोटीन

(c)कार्बोहाइड्रेट

(d)ऐल्केलाइड

Ans-b

Q16.निम्नलिखित में से कौन-सा एमीनो अम्ल मानव पोषण के लिए अर्ध-अनिवार्य माना जाता है?

(a)वेलीन

(b)हिस्टिडीन

(c)मेथाइओनीन

(d)ल्यूसीन

Ans-b

Q17.मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है-

(a)क्षारीय

(b)अम्लीय

(c)उदासीन

(d)बेसिक

Ans-b

Q18.एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?

(a)आइसोएन्जाइम

(b)होलोएन्जाइम

(c)एपोएन्जाइम

(d)उपर्युक्त सभी

Ans-c

Q19.निम्नलिखित में कौन-सा पाचक एन्जाइम नहीं है?

(a)पेप्सिन

(b)रेनिन

(c)इंसुलीन

(d)एमिलाप्सिन

Ans-c

Q20.पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है?

(a)हवा

(b)पानी

(c)एन्जाइम

(d)खनिज

Ans-c

Q21.अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहां से अवशोषित किये जाते हैं?

(a)बड़ी आँत

(b)छोटी आँत

(c)मुँह

(d)पेट

Ans-b

Q22.सिग्मोएड कोलन किसका भाग है?

(a)छोटी ऑत

(b)बड़ी ऑत

(c)ग्रसनी

(d)मलाशय

Ans-b

Q23.मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?

(a)लीवर

(b)थायराइड

(c)पीयूष

(d)लार ग्रंथि

Ans-a

Q24.मनुष्य में एफ्लाटॉक्सिन खाद्य विषाक्तन द्वारा सामान्यतः कौन-सा अंग प्रभावित होता है?

(a)हृदय

(b)फेफड़ा

(c)वृक्क

(d)यकृत

Ans-d

Q25.हेपेटाइटिस मानव शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?

(a)जिगर( लीवर)

(b)अग्नाशय

(c)तिल्ली

(d)छोटी आंत

Ans-a

Also, read this:-Question-Based on Cell-Biolog

 

Q26.पीलिया रोग किसके संक्रमण से होता है?

(a)मस्तिष्क

(b)यकृत

(c)गुर्दा

(d)प्लीहा

Ans-b

Q27.आहार में लवण का मुख्य उपयोग है-

(a)जल में भोजन के कणों की विलेयता को बढ़ाना

(b)भोजन के पाचन के लिए अपेक्षित हाइड्रोक्लोरिक एसिड लघु मात्रा में पैदा करना

(c)पकाने की प्रक्रिया को सरल बनाना

(d)भोजन को स्वादिष्ट बनाना

Ans-d

Q28.पशु प्रोटीन को प्रथम श्रेणी का प्रोटीन माना जाता है क्योंकि यह-

(a)अनिवार्य अमीनो एसिड से भरपूर होता है

(b)बाजार में सस्ता होता है

(c)सुपाच्य होता है

(d)खाने में स्वादिष्ट होता है

Ans-a

Q29.गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें प्रचुरता होती है-

(a)वसा

(b)हाइड्रोकार्बनों की

(c)पकाने के तेल की

(d)निकोटीन की

Ans-a

Q30.निम्नलिखित में से कौन-सा लार (Saliva) का लाभ नहीं है?

(a)यह निगलने में मदद करती है

(b)यह शरीर में RBC की वृद्धि करती है

(c)यह मुख तथा दांतो को साफ रखती है

(d)यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है

Ans-b

पाचन तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न(Digestive System Important Questions)

Q31.डायस्टेज एन्जाइम का स्रोत है-

(a)लार-ग्रंथि

(b)अमाशय

(c)यकृत

(d)अग्न्याशय

Ans-a

Q32.आमाशय में________________________एंजाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है?

(a)ट्रिपसीन

(b)पेप्सिन

(c)लार एमिलेस

(d)अगन्याशयी नली

Ans-b

Q33.निम्नलिखित में से किस भाग में पाचक एवं श्वसन नलियां ‘क्रॉस’ करती है?

(a)ग्रसनी

(b)कंठ

(c)ग्रासनली

(d)श्वास नली

Ans-a

Q34.आहार नाल (Alimentary canal) में स्टार्च के पाचन में अंतिम उत्पाद क्या है?

(a)ग्लूकोज

(b)गैलक्टोज

(c)माल्टोज

(d)आइसोमाल्टोज

Ans-a

Q35.जैव तंत्र में संख्या की दृष्टि से सर्वाधिक बहुतायत में कौन सा तत्व पाया जाता है?

(a)हाइड्रोजन

(b)ऑक्सीजन

(c)कार्बन

(d)नाइट्रोजन

Ans-b

Q36.अमाशय ग्रंथियों की पेप्सिन स्त्रावी कोशिकाएं हैं-

(a)अम्ल कोशिकाएं

(b)भित्तीय कोशिकाएं

(c)मुख्य कोशिकाएं

(d)कलश कोशिकाएं

Ans-c

Q37.निम्न में से किस पाचन-अंग में, अम्ल होता है?

(a)अमाशय

(b)छोटी आंत

(c)एपेंडिक्स

(d)कोलन

Ans-a

Q38.निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल अमाशय रस में रहता है?

(a)हाइड्रोक्लोरिक

(b)नाइट्रिक

(c)सल्फ्यूरिक

(d)एस्कार्बिक

Ans-a

Q39.कौन सा हार्मोन रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित करता है?

(a)ग्लूकोजन

(b)थायरॉक्सिन

(c)ऑक्सीटोसिन

(d)इंसुलिन

Ans-d

Q40.निम्नलिखित में से किन कोशिकाओं से इंसुलिन का रिसाव होता है?

(a)α कोशिकायें

(b)β कोशिकायें

(c)γ  कोशिकायें

(d)तंत्रिका कोशिकायें

Ans-b

Q41.शरीर के किस अंग की खराबी से मधुमेह रोग का प्रकोप होता है?

(a)लीवर

(b)पैंक्रियास

(c)किडनी

(d)हृदय

Ans-b

Q42.मवेशी घास निगलने के उपरांत उसे_______________________ में संग्रहित करते हैं|

(a)प्रथम आमाशय

(b)भोजन-नलिका

(c)छोटी आंत

(d)लार ग्रंथियां

Ans-a

Q43.मानव के आमाशय में अम्ल X उत्पन्न होता है, जो भोजन के पाचन में सहायता करता है| ‘X’है-

(a)एसीटिक अम्ल

(b)मेथेनोइक अम्ल

(c)हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(d)सिट्रिक अम्ल

Ans-c

Q44.आसंजित श्लेष्माभ (एडहेरेन्ट म्यूकॉएड) क्षारीय पदार्थों द्वारा आमाशय के भीतरी आवरण को ढक लेने से-

(a)मंड (स्टार्च) का पाचन होता है

(b)जीवाणुओं का नाश होता है

(c)श्लेष्मिका पर पेप्सिन का प्रभाव होता है

(d)विषाणु संक्रमण पर रोक लगाती है

Ans-c

Q45.इंसुलिन एक प्रकार का_______________________ है|

(a)हार्मोन

(b)प्रोटीन

(c)एंजाइम

(d)विटामिन

Ans-a

Q46.किस रंगद्रव्य की उपस्थिति के कारण मानव के मल का रंग पीला होता है?

(a)पेप्सिन

(b)रेनिन

(c)एमिलेस

(d)यूरोबीलिन

Ans-d

Q47.मानव शरीर के किस अंग से इंसुलिन का स्राव होता है?

(a)अग्नाशय

(b)गुर्दा

(c)गॉल ब्लाडर

(d)यकृत

Ans-a

Q48.पैंक्रियास की कोशिकाएं, जो इंसुलिन उत्पन्न करती है, क्या कहलाती है?

(a)थायमस

(b)ऐस्ट्रोजेन

(c)कार्पस ऐपिडिडायमिस

(d)आइलैट्स ऑफ लैंगरहैन्स

Ans-d

Q49.इन्सुलिन की खोज किसने की?

(a)लाइनक ने

(b)बैटिंग व बेस्ट ने

(c)जेनर ने

(d)वॉक्समैन ने

Ans-b

Q50.अम्लीय श्रवण किसकी विशिष्टता है?

(a)मुख गुहिका

(b)जठर

(c)क्षुद्रांत्र

(d)बृहदांत्र

Ans-b

Q51.पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं?

(a)वसा अम्ल

(b)ग्लूकोज

(c)ऐमीनो अम्ल

(d)यवशर्करा (माल्टोज)

Ans-c

Q52.कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) प्रोटीन को पेप्टोन में बदलता है?

(a)पेप्सिन

(b)ट्रिप्सिन

(c)इरेप्सिन

(d)एन्टेरोकाइनेज

Ans-a

Q53.मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचक एंजाइम नहीं है?

(a)पेप्सिन

(b)ट्रिप्सिन

(c)गैस्ट्रिन

(d)टॉयलिन

Ans-c

Q54.निम्नलिखित में से किस एक की उत्पत्ति, यकृत का कार्य है?

(a)लाइपेज

(b)यूरिया

(c)श्लेष्मा

(d)हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Ans-b

Q55.ग्लाइकोजन निम्नलिखित में से किसमें जमा होता है?

(a)प्लीहा (तिल्ली)

(b)यकृत

(c)अमाशय

(d)अग्न्याशय

Ans-b

Q56.निम्नलिखित में से किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस (यकृत नेक्रोसिस) पैदा करती है?

(a)कॉपर

(b)लेड

(c)मर्करी

(d)जिंक

Ans-a

Q57.निम्न में से किस ग्रंथि में पित्त उत्पादित होता है?

(a)यकृत

(b)गुर्दा

(c)पित्ताशय

(d)तिल्ली

Ans-a

Q58.दूध को दही में स्कंदित करने वाला एंजाइम है-

(a)रेनिन

(b)पेप्सिन

(c)रेजिन

(d)सिट्रेट

Ans-a

Q59.दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एन्जाइम है-

(a)पेप्सिन

(b)ट्रिप्सिन

(c)रेनिन

(d)इरोप्सिन

Ans-c

Q60.दूध में कौन-सा प्रोटीन शर्करा युग्म होता है?

(a)केसीन, सुक्रोज

(b)केसीन, लैक्टोज

(c)फेरीटीन, माल्टोज

(d)एल्बूमिन, ग्लूकोज

Ans-b

पाचन तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न(Digestive System Important Questions)

Q61.स्तनधारी इसमें यूरिया बनाते हैं-

(a)यकृत (लीवर)

(b)गुर्दे (वृक्क)

(c)प्लीहा (तिल्ली)

(d)मूत्राशय थैली

Ans-a

 

Q62.पित्त कहां संग्रहित होता है ?

(a)यकृत

(b)गुर्दा

(c)पित्ताशय

(d)तिल्ली

Ans-c

Q63.मानव शरीर की कौन-सी ग्रंथि एक साथ अंतः स्रावी और बहिस्रावी दोनों की तरह कार्य करती है?

(a)अग्न्याशय

(b)यकृत

(c)पीयूष

(d)थायराइड

Ans-a

Q64.निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि इंसुलिन बनाती है?

(a)तिल्ली

(b)यकृत

(c)अग्नाशय

(d)पीयूष ग्रंथि

Ans-c

Q65.दूध में पाया जानेवाला मुख्य प्रोटीन कौन-सा है?

(a)एल्बुमिन

(b)ग्लोब्युलिन

(c)ग्लोबिन

(d)कैसीन

Ans-d

Q66.ग्लूकोज को इथाइल अल्कोहल में कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) बदलता है?

(a)इन्वर्टेज

(b)माल्टेज

(c)जाइमेज

(d)डायस्टेज

Ans-c

Q67.किस एन्जाइम की उपस्थिति के कारण HIV अपना आकार अक्सर बदल लेता है?

(a)रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस

(b)एन्टरोकाइनेस

(c)न्यूक्लीओटिडेस

(d)न्यूक्लीओडिटेस

Ans-a

Q68.पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन-सा अंग चूषण करता है?

(a)अमाशय

(b)अग्न्याशय

(c)वृक्क

(d)यकृत

Ans-d

Q69.निम्नलिखित में से वह अंग कौन-सा है जो मानव शरीर में ग्लाइकोजेन के रूप में कार्बोहाइड्रेट को जमा करता है?

(a)ऑंत

(b)अमाशय

(c)अग्न्याशय

(d)यकृत

Ans-d

Q70.निम्नलिखित में से कौन-सा अंग ग्लाइकोजिन को ग्लूकोज में बदलता है और रक्त को शुद्ध करता है?

(a)यकृत( लीवर)

(b)गुर्दा

(c)फेफड़े

(d)तिल्ली

Ans-a

Q71.मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते हैं-

(a)आवश्यक एमिनो अम्ल

(b)अनावश्यक एमिनो अम्ल

(c)सभी आवश्यक वसीय अम्ल

(d)कोई एमिनो अम्ल नहीं

Ans-a

Q72.मुख में मंड (स्टार्च) का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है?

(a)एमाइलेज

(b)टायलिन

(c)पेप्सिन

(d)लाइपेज

Ans-b

Q73.निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेशेदार प्रोटीन है?

(a)हिमोग्लोबिन

(b)ऐल्बूमिन

(c)किरेटिन

(d)एन्जाइम

Ans-c

Q74.कौन से अंग पर उंगली के समान उभरी हुई संरचनाएं होती है, जिन्हें दीर्घरोम अथवा रसांकुर कहते हैं?

(a)बड़ी आंत

(b)मूत्राशय

(c)छोटी आंत

(d)पेट

Ans-c

Q75.मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है?

(a)पैन्क्रियास

(b)बड़ी आँत

(c)छोटी आँत

(d)अमाशय

Ans-c

Q76.लीवर किसका भरपूर स्रोत है?

(a)शर्करा

(b)वसा घुलनशील विटामिन

(c)खनिज

(d)प्रोटीन

Ans-b

Q77.निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी भी पाचक एन्जाइम का स्त्रावण नहीं करता?

(a)यकृत (लीवर)

(b)लार-ग्रंथि

(c)अग्न्याशय

(d)तिल्ली

Ans-a

Q78.निम्नलिखित में से किसका संश्लेषण यकृत द्वारा किया जा सकता है?

(a)विटामिन-ए

(b)विटामिन-ई

(c)विटामिन-डी

(d)विटामिन-के

Ans-a

Q79.कृमिरुम परिशेषिका का …….. भाग है।

(a)छोटी आँत

(b)अग्न्याशय

(c)बडी आँत

(d)ग्रासनली

Ans-c

Q80.मानव पाचन तंत्र की प्रक्रिया में शामिल चरणों को सही अनुक्रम में व्यवस्थित करें?

(a)पाचन, अंतर्ग्रहण, आत्मसात करना, विसर्जन और अवशोषण

(b)  अंतर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण, आत्मसात और विसर्जन

(c)  विसर्जन, अवशोषण, पाचन, आत्मसात और अंतर्ग्रहण

(d)  आत्मसात, अवशोषण, अंतर्ग्रहण, पातन और विसर्जन

Ans:b

Q81. हाइड्रोलिक एसिड का क्या काम है?

  1. i) यह पेप्सीन एन्जाइम को प्रभावी बनाता है।
  2. ii) यह भोजन के साथ पेट में प्रवेश कर सकने वाले बैक्टीरिया को मारता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a)सिर्फ (i)

(b)सिर्फ (ii)

(c)(i) और (ii) दोनों

(d)न तो (i) और न ही ( ii)

Ans c

Q82. यकृत में कार्बोहाइड्रेट के रूप में संचित अपचा भोजन कहलाता हैः

(a)प्लप

(b)ग्लूकोज

(c)ग्लाइकोजेन

(d)कार्बोहाइड्रेट

Ans: C

Q83. शरीर के किस अंग में प्रोटीन का पाचन शुरु होता है?

(a)अग्न्याशय

(b)पेट

(c)छोटी आंत

(d)बड़ी आंत

Ans: B

Q84.इनमें से किसको पचाने(Digest) में लार(Saliva) मदद करती हैं,सही उत्तर छाँटिए।

(a)वसा

(b)स्टार्च

(c)प्रोटीन

(d)विटामिन

Ans: B

Q85.लाइपेज(Lipase) नाम का एंजाइम(Enzyme) जो कि वसा के पाचन(Fat digestion) में भूमिका निभाता है किसके द्वारा स्त्रावित होता है ?

(a)गुर्दे

(b)अग्नाशय

(c)बड़ी आंत

(d)जिगर

Ans: B

Click Here to Watch Video

Download Pdf पाचन तंत्र से जुड़े प्रश्न

2 thoughts on “Digestive System-पाचन तंत्र”

  1. Pingback: Questions Based On Mensuration-क्षेत्रमिति - GK-4-ALL

  2. Pingback: Physics Notes For Competitive Exams(Hindi) - GK-4-ALL

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *